Обелиск

Мовшович Анатолий Григорьевич
Опустилось солнце низко,
погружалась в тень земля.
К дому мимо обелиска
шли весёлые друзья.
Шли они с площадки школьной
и катили мяч футбольный.
Петя крикнул Вите: «На!»
И ударил сильно, прямо!
Мяч ударился о мрамор,
где чернели имена.
– Вот удар! – кричат ребята. –
Настоящий гол забит!
Лишь один глядит куда-то, не смеётся, а молчит.
– Чем, приятель, опечален?
– Эй, Серёжа, ты чего?
– Там, куда мячом попали,
имя деда моего.
Опустилось солнце низко,
погружалась в тень земля.
До двора от обелиска
шли задумчиво друзья.
Тем путём давно когда
и Серёжин дед шагал.
Только в память о солдатах
обелиск тут не стоял.