Как на Яике то было реке

Олег Риф
(Баллада о Пугачёвском бунте)

Как на Яике то было реке…
Собирались казачки пошалить.
Выезжали поутру налегке,
Пропадали во хмелю да в пыли.

Шёл кандальник беглый, вор и микрюк,**
С ним башкирец на кауром***коне
Брать казённые войска на испуг.
Только вот не оробели оне.

Как стегнула по людишкам картечь,
Как сорвались в дикий пляс темляки,****
Тут пора пришла и в землю полечь.
Лишь немногие ушли за Яик.

Там и кинулась братва по дворам –
Перевязывать друг друга тряпьём.
Вольна кровушка бежала из ран,
Заливала кумачом окоём.

– Ты давай-ка, мать, рубашки живей,
Будем драть их да культи пеленать.
Али нету у самой сыновей,
Али сердце у тебя исчерна…

Похватало вдруг дубьё старичьё –
Прочь изыдите вы, пёсьи сыны!
На кой ляд нам ваш упырь Пугачёв,
Дни его уже и так сочтены!

Вот где Корфовым***** гусарам кураж –
В переулках сволочей мясничат.
Перекрестят – не прочтут «Отче наш» –
Саблей-молнией в оттяг от плеча!..

Как на Яике то было реке…
Собирались казачки пошалить.
Выезжали со дворов налегке,
Пропадали до заката в пыли.

*старое название р. Урал
**душегуб, разбойник с большой дороги
***светло-каштановый, жёлто-рыжий цвет
****ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия
*****Корф А. А. – бригадир, комендант Верхне-Озерной крепости и начальник Верхне-Яицкой дистанции во времена пугачёвщины