Дорога в Инкерман

Лариса Тим
В горах над Ялтой спит туман,  
Прохладой ранней дышит грудь,
Сегодня еду в Инкерман,
В пещерный город долог путь.
Гудит натруженный мотор,
Из окон видится  прибой,
Самшит по кручам. Вот Мисхор.
И снова вверх.  Подъём крутой;  
Ай – Петри острые зубцы,
От вида дрожь и лёгкий флёр,
Канатки  ровные рубцы,
«Напёрсточком» фуникулёр.
 
Чуть дальше... мрачная скала          
Нависла.  Горестный наклон.
Вершина гладкая кругла,
Сквозных ветров протяжный стон.
Страшит происхожденье скал:
Тектоника. Разрыв пород.
Кто эту силу извергал?
Чтоб, сделать сказочным исход:
"Дракон" и "Парус" "Кошка – я".
Здесь каждый мыс неповторим,
Их гладит ласково струя
Морских  лазоревых  глубин;
Прохладою объят тоннель…
Он длинный, тёмный.  Брызнул свет
У выхода.  Тропинка. Ель.
"Храм Солнца" - времени секрет.
Его древней, наверно, нет?
 
От глаз людских закрыт Форос,
И лишь привычно с высоты
Глядит надменный  альбатрос
На волны, крыши и пустырь.
Жара. Измученная  сушь.
Дождю простому каждый рад.
Молчат ручьи. Не видно луж,
Томится сочный виноград;
Сухой  реки живой изъян,
Мыс Фиолент.  Злой чаек крик.
И вот он древний талисман -  
Пещерный город  Инкерман,
Храм Клемента к скале приник.