Седмица страстная

Елена Воздвиженская
Седмица страстная страданий Христовых,
Молчаньем суровым окутаны дни,
И мы с покаяньем сердечным готовы
На свет возвратиться из тягостной тьмы.

Последние дни на земле этой грешной,
О чем Он молил в Гефсиманском саду,
Когда святой град уже спал безмятежно,
Лишь звёзды дрожали как будто в бреду?

Тревожно вокруг и застыло мгновенье,
На камень Он голову ниц уронил:
"Отец мой, прошу, отведи наважденье,
А если так надо, то даруй мне сил,

Чтоб вынести мне неземные мученья,
Снести всё достойно и не возроптать,
И смерти Своей на Кресте как спасенья
Я буду тогда со смирением ждать."

Седмица страстная уж сколько столетий
Ведёт нас с тобою, мой друг, ко Христу.
И мы, отстранившись с тобою от времени,
В слезах припадём ко Честному Кресту.