Свет знаний

Иван Сущенко 7
(Лирическая сказка)
Ходит по улицам городов и селений Книга. Ходит давно, поистрепалась. Ходит и зимой и летом, в холод и в зной. Хлещут ее дожди, заносят метели. Но она ходит и ходит – ищет своего читателя. Прохожие ее сторонятся, шарахаются, как от чумной, достается ей от хулиганов и неадекватов. Бывает, что и в костер бросают. Но возрождается она, как Феникс, из пепла и продолжает упрямо ходить по городам и весям – ищет своего читателя. Идут годы, проходят столетия и тысячелетия, но с тех пор, как люди стали выдавливать на глиняных табличках клинописные знаки, процарапывать буквы на бересте – пошла бродить книга со своей заветной мечтой и до сих пор ходит и, думаю, всегда будет ходить – такая у нее судьба. Может быть, только меняется у нее обличье. Она перестала быть глиняной и берестяной, стала бумажной, сейчас уже в планшете, но суть ее не меняется – несет она свет знаний о Вселенной, Земле и человеческих страстях. И зажигается этот свет в тот момент, когда она все же находит своего читателя.