Принц - путешественник странный

Матюшко Юрий Михайлович
Купался в море в Шарм-эль-Шейхе,
Поймав приличную волну, -
Нырнул в неё... и с нею вместе, -
Ушел мгновенно в глубину.

И под водой плыву спокойно.
От рыбы всё вокруг рябит...
Но вдруг мой взгляд непринужденно
Засёк, что рядом - Белый тигр!

О, боже! Кто плывет навстречу!
Глаза прищурил... Но оскал?!.
Такой всегда... везде - замечу,
Где б я его не увидал!

Опять с Московского зверинца
Сбежал... и года не прошло...
Кормили "Белого", как принца,
И, что на этот раз - нашло?..

Он из Москвы бежал три раза...
Бывал в Тунисе, знает - Кипр;
Ловил его в тех странах сразу,
В Алжире... он чуть не погиб...

Теперь резвится здесь - в Египте.
Вокруг - стреляют... Наплевать!..
А что же - дома не сидится?
С ним надо - мучиться опять!

Я не ищу его специально...
Но в странах, где подчас бывал, -
Вам не совру, скажу реально:
- Везде я "Принца" заставал!

                ***
Возил в Москву четыре раза...
Директор "Зоо..." говорит:
- Творишь от скуки, аль маразма?
  Вози'! Тигр белый - дефицит...