Исток

Юля Акатова
На заставке фотография истока реки Дон, г. Новомосковск, Тульской обл. из интернета



Воды с тех пор немало утекло,
Когда я уезжал - судьбу ковать!
Мальчишкой с деревенского двора
 Стремился в неизвестность, повезло
 Что не боялся падать, забывать -
Захватывала так меня игра!

В любой момент - всё с чистого листа
 Есть время ждать и так за годом год
 Развеял ветер, словно облака...
Студенческая жизнь и суета
 Большого города - круговорот,
Где много кем-то спущенных собак....

И сам не знал, что всё, к чему привык
 С собой привёз из дома тайно я
 В букете, что давно насобирал
 Под петухов горластых переклик....
Моя деревня, родина моя
 Как медленно тебя я забывал!*(С)...


В трамвае шумном мутное стекло -
В тумане будто лица и дома:
И я средь них, уже совсем седой,
Как дворник, шаркаю своей метлой...
И, кажется, что в памяти провал
 И нет давно уж деревеньки той.

И в тех лугах мне больше не бывать(С),
Не мять на зорьке свежую траву!
Жизнь наша, до чего ж ты коротка
 Наверное, чтоб это смог понять
 Всплывает вновь и вновь, как наяву
 Краюха хлеба, кружка молока....

И матери глаза, готовой мне
 Отдать последнее тотчас, любя
 Что боль разлуки в глубине таят.
Бог видит, на далёкой стороне
 Как забываю медленно тебя(С),
Моя деревня, родина моя!






*(С) В этом стихотворении цитируются строки Юрия Левитанского из стихотворения:

 Как медленно тебя я забывал!..

Нам в тех лугах уж больше не бывать.
Наш березняк насупился и смолк,
и ветер на прощанье протрубил
 над нашими печальными дубами.




Написано на конкурс: "Я желаю тебе добра! Ю. Левитанский"
на странице Мой Лирический Герой
http://www.stihi.ru/2015/07/21/7354