Крошки и слёзы, или кто они?

Михаил Мазель
                … навеяно 1-м скрипичным концертом Микаэла Таривердиева
               
Вы накапали мне в душу
слёзы чистой доброты.
Потому ли снова трушу
и не жгу опять мосты.
Отражаю ли, что вижу
в небе, кроме звёзд и снов,
неспустившееся ближе
к нам,.. не знающим основ.

Вы мне в сердце накрошили
блёстки боли и тепла.
Как пружины, стали жилы.
Ночь, ты слёзы те пила?
Замер я, не понимая
что сейчас в ночи – один.
Думал я, что ночь - немая.
Звук! Прошу – не уходи.

          Я хочу опять, да хочу опять
          поднимать глаза и смотреть назад,
          и дарить слова, пусть вокруг зола…
          Ведь слова дарить, что во тьме парить.

Вы мой лоб обвили верой,
как тесьмою и венком.
Я у вас отнюдь не первый?
Мир вертится кувырком?
Он-то знает, что стремится,
пусть не ведая причин.
Как же просто изумиться
первозданности кручин.

Что дрожит у вас в ладонях?..
Мой вопрос как вечность стар?
Слышатся то смех, то стоны…
Что там? Дверь… За ней… Тартар?
Мне бы средства против страхов  -
Веру, боль, тепло, добро…
… может быть в ладонях птахи?
Камни? Злато – серебро?..

          Накатило Мир на стапель.
          Вы оставили на память
          долгий звук последней капли,
          из ладоней ваших пламя.
          А ведь мог и догадаться.
          Что теперь? Пора… далече
          не искать вещам градаций:
          лишь за звуками, за речью.

А вокруг вершатся танцы,
а вокруг творятся пляски,
и пугают нас – скитальцев -
злые лики так близки.
Ночь бездонна. Страх - бездонней.
Встреча та была напрасной?
“У тебя ведь свет в ладонях.
Дверь открыта… Проходи.”

< 16 августа 2015 года >