Мона Лиза - загадка

Валентина Ковальчук 2
Мона Лиза, она же "Джоконда". Полное название - "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо" - картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре (Париж, Франция) одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503 - 1505 года. (Википедия)

   МОНА ЛИЗА - ЗАГАДКА

Никто не разгадал её улыбки.
Она легка, как майский ветер.
Едва уловимая мягкая дымка
Смягчает контуры, тени.

Да Винчи долго рисовал её портрет,
Прекрасной дамы Лизы Герардини.
Загадочней картины нет.
Не сыщете в подлунном мире.

Портрет воровали и возвращали.
Что только в него не бросали!
Она ж улыбается таинственно, мягко,
Как добрая фея. Мона Лиза - загадка.
*******
ОТКЛИК:
Погружаясь в загадочность Лизы
и загадку скрепляя веками,
люди ей посвящали репризы
и… давили улыбку руками.
  ЭКСПРОМТ - РЕЗЮМЕ ОТ ПОЭТА СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВА.
 Спасибо, Сережа!
*******