Огонёк

Михаил Артемов
Где свет от города далёк,
В глуши лесной и темноте
Родился светлый огонёк,
Подобный радостной мечте.

И полетел он через лес,
Сугробы освещая, лёд;
В овраг спустился – и исчез –
Поднялся, ринулся в полёт.

Заснеженную встретил ель –
И долго на неё светил,
И возмутилась тут метель:
Зачем её он разбудил.

Метели вздох был так глубок –
Он к огоньку вмиг прилетел,
Но вверх поднялся огонёк,
И над полями полетел.

Светил он тем, кто путь искал:
Не мог его никак найти,
И тем, кто в темноте блуждал,
И огонёк просил: «свети».