песчинки?..

Кристина Стрелецкая
Пусть имена цветущих городов ласкают слух значительностью бренной.
Не город Рим живёт среди веков, А МЕСТО ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ.
***
Помоги, Господь, эту ночь прожить, я за жизнь боюсь, за твою рабу...
В Петербурге жить - словно спать в гробу.
                Из стихов Осипа Мандельштама.
__________________________________________________________


                N.

                мой город огромен и улиц не счесть,
                и не исходить за полвека;
                он - строг, величав, отдают ему честь,
                но кто слышит здесь человека?

                мой город - пустыня, песчинок не счесть
                среди величавых барханов,
                но в каждой песчинке достоинство есть
                и нет у песчинок изъянов...

                и город велик умножением дел
                песчинок, растёт век от века,
                но грустен и страшен песчинок удел,
                не ценится роль человека...