Жертвам террора

Мария Панина Пятигорск
Врываясь с гор в долину,
                Подкумок в разнотравье
Шумел бы веселее,
                когда б не чёрный крест!
Она была студенткой.
                Он ехал на свиданье...
Взорвали электричку
                и тягостно окрест.


Как самозванны судьи,
                творящие расправу,
Так беззащитны жертвы :
                застигнуты врасплох!
Корёжилось железо.
                И падали в канаву
Пакеты продавщицы.
                А кое-кто оглох.


Погибшие не смогут
                прочесть слова прощанья:
"Как молоды вы были!.."
                И не вернуть назад
То пятничное утро
                до взрыва, скрежетания,
До крови, до увечий,
                до гибели ребят.


Кто мог предвидеть зверство? -
                Невинные беспечны.
Вошло в их семьи горе,
                что не изжить вовек.
И кажутся убийцы
                ещё бесчеловечней.
Доставит ли страданья
                нормальный человек?


Из каждой электрички
                единодушным взглядом
Невольно пассажиры
                отыскивают крест.
Чтоб всякий раз склониться,
                когда бывают рядом
Пред памятью погибших. -
                Родных? Друзей? Невест?