Школьному товарищу

Мария Панина Пятигорск
Посвящается Ивану Пономаренко

А погибаем мы от нелюбви,
От равнодушия и бессердечья.
Лишь худенькие в памяти предплечья
И фраза напоследок: "Се ля ви"!

Мы умираем чаще в холода,
Когда, нахохлившись, немеют птицы
И бытия последние страницы,
Увы, не долистать нам никогда.

Стремимся в мир иной от нелюбви,
Предвзятости несправедливых судей,
И от того, что дорогие люди
Откликнуться не смогут, - не зови!

Уходим споро, выждав краткий срок,
Который жизнью и назвать-то странно. -
Не верит и цветущая саванна,
Что ей пустыней быть назначил рок.

И обречённых некому спасти. -
Предвидение смертным не даётся!
И нам по-христиански остаётся
К Голгофе в одиночку крест нести.