До рубикона только шаг

Ирина Богдашкина
 
   Как будто след вселенского стыда –
   Пылающие зори и закаты.
   Планета наша очень молода,
   Но, между тем, на рубеже расплаты

   Стоит. До рубикона только шаг,
   А сжечь мосты труда не составляет.
   И действуя во вред всему, как враг,–
   Идея эта многих окрыляет, –

   Они и поступают ровно так.
   Прогресс и войны – две беды планеты.
   И то и это поднято как флаг –
   Давно цивилизации приметы.

   Во благо достижения, когда
   Внедряют их с умом, не без учета
   Последствий. Если нет – грядет беда –
   Напрасен труд ученых, их работа.

   Кто даст открытиям законный ход,
   И как реализуются идеи:
   Так, как предполагалось наперед,
   Или иные мысли овладели

   Преемниками? Подчинить народ
   И превратить в безропотное стадо
   Не раз мечтали – войны каждый год.
   Всё мало своего – чужого надо…

   А мирный атом – как он был хорош,
   Когда идеи были на бумаге!
   Но атомная бомба – в спину нож   
   Земной цивилизации. На флаге

   Страны есть солнце – солнце и взошло,
   Но рукотворное. Не осветило
   Два города, когда произошло
   Событие, а в прах испепелило…

   А фосфорные бомбы, «точка – У»
   И прочие военные «игрушки»?
   Не для «стрелялок» - в жизни наяву
   Их применяют. Старики, старушки

   Надеялись, что больше никогда
   Война своим крылом их не коснется,
   Не прокрадется в братский стан вражда,
   И тень фашизма снова не проснется.
   19.08.15