Седоки

Вячеслав Смирнов 4
Август 1995г.

Одуванчик — шар пуховый
Парашютики поднял...
Стебель, срезанный подковой,
Молодой табун подмял.

С лету режут травы кони
Острым лезвием копыт,
И земля натужно стонет,
Под копытами кипит.

Развернувшейся долиной
На два берега реки
Скачут плотною лавиной
С бранным гиком седоки.

Их какая гонит сила —
Страсти, зла или любви?
И куда их устремила
Молодая страсть крови?

Кто они и мчат откуда,
Выжав конский пыл сполна:
То ли детская причуда,
То ли новая война?

Мимо свищет звонкий топот,
Цокот новеньких подков,
Безудержный дикий ропот
И развязность бранных слов.

Мне кричат: «Ату раззяву!
Иноверца что жалеть?!»
И, змеясь через канаву,
По лицу хлестнула плеть.

Мигом схлынула лавина,
Будто кто смахнул рукой,
И бескрайняя равнина
Обрела былой покой.

Только дикие угрозы
Эхом мечутся вдали
И, мешаясь с кровью, слезы
Ртутью катятся в пыли.

Только ветер, как ладонью,
Стелет выбитый осот
И поверх с табунной вонью
Парашютики несет.

Но — с чего бы? — непонятно
Не покоится душа:
Ну, как ринутся обратно,
Под собою все круша!