За здравие

Елисей Сыроватский
"За здравие" поют молитвы мне
Ряды осин с подругой белоствольной,
Я с ними в полный рост наедине
Мгновением застыл, как подневольный.

И, внемля исповедь, и слушая псалом,
Раскланяюсь я, верно, деве каждой
За то, что перед праздничным столом
Всплакну душой ранимой не однажды.

Поймут меня, прощая набекрень
Растрепленные "мысленные нервы",
Привычно Им из весей деревень
Гадать последний парень или первый...

Ну что ж, береза-дева, погадай
И ряд осин, дружи с головоломкой,
Я видел этот златокудрый край
С бродяжею и нищею "котомкой",
Но где гербарий мысли золотит
Расцветками, чаруя сновиденья,
Там ветер "окрыляющий" мастит,
И от грехов душевных исцеленье.