Весёлая цикада. Галина Росси

Энциклопедия Бывалый Попугай
Рассвет над горами ночными
Оранжевой кистью взмахнул.   
Луч солнца огнями цветными
Над тучкой седой полыхнул.

Тихонько прошелся вполсилы,
Блестящую тронув росу,
Искристая капля скатилась,
Слегка потревожив осу.

Вот, в зелени летнего сада
Мелькнула крылом стрекоза,
А спящая мирно цикада
Протерла большие глаза.

Цикада, попробовав ноту,
Слегка стрекотнув невпопад,
Оставив другие заботы,
Обрушила звуков каскад

На травы, на листья резные,
На венчики диких цветков,
И стрекота звуки шальные
Коснулись слегка облаков.

И тысячи тысяч цикадок
Вступили со стрекотом в хор,
Утра разгоняя прохладу
Над синими башнями гор.


Ранним летним утром, едва только забрезжит рассвет, начинают петь цикады. Эти небольшие насекомые, похожие на мушек, считались в Древней Греции любимицами бога солнца Аполлона, и золотая цикада была его эмблемой. Чем выше восходит солнце – тем громче и звонче поют цикады, и знойный воздух дня словно движется в такт их стрекотанию, как живой. Но если подойдешь близко к месту, где цикады засели в тени деревьев – они мгновенно замолкают и ты будто проваливаешься в пустоту…

На фото: Magicicada cassini  - вид периодических цикад с 17-летним жизненным циклом, обитающих в части Северной Америки. Эндемик США. Периодические цикады длиной 2,5-3 см, антенны короткие, глаза широко посажены.  Основной окрас черный, с красными или оранжевыми глазами, крылья прозрачные, с оранжевыми жилками, живот черный.

Личинки цикад живут под землей, на глубине 20-30 см, питаясь ксилемой  (проводящей тканью растений). Они остаются неподвижными и проходят через пять стадий развития (превращаясь в нимф). За несколько недель до выхода на поверхность, личинки начинают строить выходные туннели. Диаметр таких туннелей 1-1,2 см.

В мае-июне нимфы выходят на поверхность. Обычно это происходит перед закатом, когда температура почвы прогревается выше 18°C, и влезают на близлежащие растения, чтобы завершить превращение во взрослую особь – на это уходит от 4 до 6 дней. Нимфы появляются в большом числе практически одновременно. Взрослые периодические цикады живут только несколько недель - до середины июля. На все эти превращения уходит 17 лет.