Крест

Людмила Баневич -Гаврилюк
Как жжёт чело венец земных грехов..
Крест искупления -  он так суров!
Как мёдом плодоносящей пчелы,
Ещё напитан материнским соком,
Смолой, слезами, низостью молвы,
Горячечным встревоженным востоком.
Распахнут ненасытный зев толпы:
Как  ненависть их в слепоте связала!
- Распни его! А плечи так хрупки...
Вопили камни, а земля... молчала.
Бледнела от страданий багряница,
Среди толпы светились лики - лица,
От тяжести безгласия - черны:
За что, о Отче, нет его вины!

А Он всё шёл.. и шёл на свет тот горний:
Как смертный - сквозь отчаянье и боль.
Чтоб человек в бездумье и бездомье
В несении креста себя обрёл.