Кукушка

Елена Оскина
Солнце встаёт, наделённое правом.
Белая полоса
Утренней дымки спускается к травам,
Значит, будет роса.

Прожитый день не оставил в наследство
Оправданий борьбы.
Кто мы сегодня? Сбежавшие в детство,
Дезертиры судьбы.

Где-то за гранью слышны автоматы,
Громогласный приказ.
Воспоминаний, что были изъяты,
Наберём про запас.

Всё, как тогда: небольшая церквушка,
Облаков крепкий щит,
Запахи леса... И только кукушка
Как-то странно молчит.

Старенький дом с неухоженным садом,
Бледно-жёлтая прядь
В гриве берёзы. Не бойся, не надо
Этот рай забывать.

Завтра вернёмся на поле сражений
Интересов чужих
Взрослыми. Старыми. С кучей ранений
И следами от них.

Колокол грянет – глашатай финала.
Извини, не спасу.
Знать, не случайно кукушка молчала
Ранним утром в лесу.