О войне негромко

Валерий Гришаков
Случай из жизни. Жиздра. Август 1943 года


            I   

Дед и внучек его малолетний,
Пробираясь к себе домой,
Под огонь перекрестный попали,
В перелеске случился бой.

Залегли, затаились в овраге,
Дед ничком на траве бормотал:
-Отведи его, Боже, от смерти,
Он ещё ничего не видал.

Отведи! Что он сделал такого,
Он так мал мой внучок сорванец.
Рядом хрястнула в землю мина.
Дед подумал: ну, вот, и конец.

Вот и всё, приготовился к смерти,
За секунду вся жизнь пронеслась.
Смяв в охапку, накрыл собой внука,
Только мина… не взорвалась.

Бой затих и, вздыхая неловко,
Старый дед через поле бредёт,
Подгоняя тихонько внука:
-Нам с тобою сегодня везёт...

            II

У соседского пепелища,
Где бурьян с человеческий рост,
На солдата наткнулись убитого-
Перекошенный смертью рот,

Аккуратная круглая дырка
В сером коротко стриженом лбу.
Между пальцев ещё самокрутка
Дымилась на слабом ветру.

На спине ещё пот не высох,
Широко открыты глаза.
Иконка на шее с Угодником-
От снайпера не спасла...
          
           III
 
Дотащили до кладбища парня
И сказал старик сухо и зло:
-За лопатой беги пострелёнок.
Вытер пот и присел на бревно.

-Эвон туча какая большая
Стороною, похоже, пройдёт.
И добавил немного помягче:
-Нам с тобою сегодня везёт...


Фотография военного корреспондента М.Савина.
Котенок на пепелище города Жиздра. Калужская область.
Оригинальное название фото: «По дорогам войны. На пепелище…». Из воспоминаний автора фотографии М. Савина: «В этом небольшом городе Жиздра после боев я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки».