Кусок ржаного хлеба

Борис Фомин 2
               

        Мне твердит жена,
                не отрицаю,
        что ем с хлебом
                манку и омлет.
        Я же  с теплой грустью вспоминаю
        хлеб ржаной
                голодных детских лет.
       В моей памяти хранятся документы,
       словно кадры из архивных кинолент:
       лица,
                люди,
                разные фрагменты…
       наплывает за одним другой момент
       пережитой жизни,
                кадр за кадром:
       детский дом,
                февраль,
                48-ой,
       Красноярск,
                мы грелись за базаром
       у костра,
                Мне шел тогда седьмой.    
       Старшие придумали забаву -
       пленных немцев угощать махрой.
       Ну а мы,
                помельче,
                всей оравой
       бегали к цыганам за горой.         
       Ужин:
                тощий блин с повидлом,
       два кусочка сахару и чай
       были голодны и, очевидно,
       нам на ум пришла идея невзначай.
       Брали по куску ржаного хлеба,
       за обедом, съев один из двух,
       так мы  уговаривались с Глебом,
       Сахар растопили,
                сдерживая дух,
       мазали на хлеб,
                и угощенье               
       в снег морозный  прятали тайком.               
       Утром,
                это было воскресенье,      
       вместе
                угощаться шли за дом.               
       Догорает день,
                закат  в полнеба.
       Детский дом,
                февраль,
                48-ой.

       Чуть подслащенный кусок ржаного хлеба -    
       часть судьбы.
                Мне шел тогда седьмой.         

     Февраль 2015