Не ищи мое сердце

Руслан Мальсагов
Не ищи моё сердце — оно, растворенное в стали,
Уступившей огню раскаленной кузнечной печи
И разлитой по формам, найдется теперь уж едва ли,
Даже если обратно расплавить стальные мечи.

Не ищи мое сердце — оно, настрадавшись в неволе,
Разорвало мне грудь, покидая глухую тюрьму,
И дождем пролилось на иссохшее хлебное поле,
И летучей зарницей ночную рассеяло тьму.

Не ищи мое сердце — оно затерялось навеки
Средь упершихся в небо морозными пиками гор,
Где теснины ущелий сжимают бурлящие реки
И старинные замки несут неустанно дозор.

Где напевы воинственных песен звучат неизменно
В грозном вое ветров, созывающем горцев на бой,
И могучие воины доблестно и вдохновенно
Отправляются к бранному полю кольчужной гюрзой.

Где почившие пращуры вовсе не канули в Лету —
Их заветы о чести сыны продолжают блюсти.
Коронованный тёрном, босой прошагаю по свету,
Лишь бы землю мне эту иной, воротясь, не найти...