2 в 1

Елена Таганова
(соло консервных банок)

Без зонта, без авто, без надежды на…
на Волхонку, в кофейню, хлебнуть латте…
Озадачив прохожих: пьяна, больна?
В рай маршрут выбирая: нырнуть, взлететь?
За тобой не угонишься, Третий Рим!
Я хромаю, я шпильки, как хлеб, крошу
голубям ненасытным, а в МР3 –
то ли «Реквием», то ли трамвайный шум...
Детвора озирается: вот смешна! –
как котенок, волочащий за хвостом
шлейф из банок консервных… без права на…
на Никитский, в музей, изучать Восток…

(после-SMS-ие)

…и поплыл тротуар, и фасады обмякли кукольно,
и спасательные жилеты – вот черт! – раскуплены,
лишь столбы фонарей – та соломинка, за которую
уцепиться бы – эй! – в пляс пускаются, непокорные
ватной панике рук… эмчеэсевцев шлюпка храбрая
напоролась на риф пустоты… отдышусь ли жабрами,
плавниками шлифуя асфальт? – ерш в промокшем свитере…
…и плывет тротуар, и скамейки – вот бред! – вальсируют…

2006