Часть пятая. Триумф

Сергей Всеволодович
           На площади Триумфальной.
            
Дрогнул весь мир,
                утопая
                в убожестве века,
Дамба прорвалась
                евангельской чаши
                завета,
Но черноризье в мозгах
                успокоенных масс
                не помеха

Мне устоять
                пред наследником
                из Назарета.
Он,
      обыгравший в «nihil»,
                кумир
                уходящей эпохи,
Что охранил
                в своих мироточАщих
                ладонях?
Где же величье его,
                обормотилось
                в охи и вздохи,
Слово,
           засалилось
                хлебом насущным,
                и то
                для немногих.
Я же
         с душою,
                нежнее магнолий
                и слёз у младенцев,
С волей
              решительней солнца,
                взопревшего где-то в зените,
Сердце своё
                изаортив
                на славные песни
                для юных гвардейцев,
Стану величие глыбы
                на вдовьем
                казённом
                граните…

                (2015 год.)

В.В.Маяковским был завзятым картёжником.

"nihil" – по лат. – "ничто"

    Славьте  меня!
    Я  великим  не  чета.
    Я  над  всем,  что  сделано,
    ставлю  "nihil" .
(В.В.Маяковский  «Облако в штанах». 1915-1916гг.)


p.s. На фото (из интернета);
Открытие памятника В.В.Маяковскому на Триумфальной площаде в 1958году.