Непридуманное про людей

Александр Иванов Москва
Родившись в мир и в юных летах пребывая,
Нам жизнь в ту пору словно сказок воплощенье;
Полны мы чувств, надежд и светлых ожиданий,
В душе и теле - нежнейшее томление.

Мечтаем мы о подвигах и о победах,
И чтобы ахнул мир, узнав о них;
Бурлит в нас кровь, как соки молодых растений,
И мыслим мы в восторге жизнь прожить.

Любви большой и светлой ожидаем,
И только вместе до конца пути;
Измен, предательств в ней мы не желаем,
Блаженств и счастья чаем мы в любви.

Прошли года и время юность нашу тихо скрыло;
Пришел теперь черед, настала молодости пора;
Все также бьется сердце в нас, все также жить нам мило,
Но где вы грезы детства, где вера в сказки, в волшебства?

Но вот семья уже и дети, хлопоты, работы;
Под грузом взрослой жизни мы порою и вопим;
Куда исчезли розовых надежд в душе полеты?
Увы, в мечтах теперь ползем все больше, не летим.

Смерть забрала порядком наших близких,
Но не насытилась Костлявая сполна;
Седые мы уже и горем биты,
Но все живем, дожить ведь надо до конца!

Все чаще мы умом и сердцем вопрошаем:
Зачем дана нам жизнь и это бытие?
Мы каждый день теперь хиреем и ветшаем,
Теряем то, что было дорого, светло.

Зачем дано младенцу наслаждаться,
А старику с печалью очи закрывать?
Зачем сначала в радости купаться,
Потом ее и все земное покидать?

Все наши в жизни скорби, искушенья и болезни -
Какое тяжкое нам испытанье и ярмо!
Пронес, донес его, не пал - спасен тогда навеки!
А если нет, то трепещи, бесплодное зерно?!

И разве может по исходе смертном уравняться
Век нашей жизни, случись он прожитым в грехе,
С той вечностью, где грешнику безвыходно остаться,
Средь адских мук, в рыданьях и в беспросветной мгле?!

Не лучше было бы тогда и вовсе не родиться,
Не видеть жизни бренность и не испытывать судьбу?
Соблазнами в юдоли сей земной ведь окружиться,
И как избегнуть уз их и не плениться в их тюрьму?

Слаб человек и часто от страстей в падении;
Душа и плоть желает сладости всегда;
Имеем мы порой и твердое забвение
Заветов Божиих, грядущего Суда.

Во всех веках вопросам этим вновь являться,
Хотя и нового в них нет, - стары, как стар сам свет;
И до кончины мира людям нарождаться;
Жизнь проживать, а Там узнать на все… за все… ответ.

18 августа 2015г.