Я и не Я

Наталья Калабина
Читаю стихи покойно:
В них это я и не я…
Сколько принято боли достойно,
Сколько прожито боли, любя,

Сколько спрошено Бога: «За что же?»
В наказание или в почет…
Сколько раз я снимала кожу,
Отдавая ее в переплет.

Сколько раз, выбираясь сухая,
Голос слышала за спиной:
«Поглядите, какая святая –
Ни царапинки ни одной!»

Сколько мне ворожила осень,
Заметая дороги в сад,
Сколько раз я пыталась все бросить,
Не оглядываться назад…

Сколько, к руке припадая,
Пальцы до хруста сжав,
Мне мужчины шептали: «Сухая!»,
Кома в горле не угадав…

Сколько брошено, матерь родная,
В бездну людской молвы…
Даже, если б была я слепая,
Меня за слух осудили бы…