Пустынные сны

Трофимов Валерий
Спасибо за пустынный сон,
Прибежище в давильне будней.
Я в нем укрыт и сохранен.
Чем жестче явь, тем сон безлюдней.

В том сне меня почти что нет.
Как персонаж второстепенный,
Я зыбок, виден на просвет,
Охрану обманувший пленный.

Мои нечеткие следы
Теряются в глуши окраин.
Я серой дождевой воды
Попутчик, шорохов хозяин.

Во сне не в силах я толкнуть
Тяжелой двери и сюжета.
И рвется на клочки мой путь,
Как отсыревшая газета.

Я даже имя не всегда
Свое прилипчивое помню.
Гудят в потемках провода…
А имя, имя здесь на что мне?

Ландшафт вокруг не городской,
Не деревенский, не богатый,
Не бедный… С примесью морской
Стрекочет дождь подслеповатый…

Нельзя от тяжести спасти
Живых, от казни заземленья!
И я, как крест, готов нести,
Себя с момента пробужденья.

Но есть мерцающий провал,
Размытый мраком промежуток,
Куда я скрытно совершал
Побег из каземата суток.

17.08.15