Сделка

Елена Королькова-Дьякова
   Жила одна женщина. Жила, как и все работала, растила дочь. Дочку свою она любила и баловала. Но как это бывает у подростков, девочка считала мать недалёкой, несовременной, стыдилась её уставшего лица, немодной одежды. Она подрастала и с каждым днём становилась всё взбалмошней, грубила и смеялась над матерью, уходила, хлопнув дверью из дома.
   И вот однажды в их дом пришла беда. Дочку сбил пьяный водитель, и она попала в больницу. Мать не отходила от неё ни на шаг. И днём и ночью молилась она у кровати девушки.

                И пришли к ней
                Посольства злых ангелов*
                Нет, ей счастья в раю не видать
                Да и каяться, в общем, то поздно
                Знать пришла пора умирать
                Мать увидела то, что не видно
                И взмолилась: возьмите мою
                Все те годы, что мне предназначены
                Я за дочь свою отдаю

Псалом 89:10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.


Так молилась, просила неистово
Смерть сама к ней снизошла
Твоя просьба мною услышана
Забрала сорок лет у тебя
Ровно сорок ни больше, ни меньше
Так что жди я приду за тобой
Время есть попрощаться с дочкой
Заключён договор с тобой!

Дочка быстро пошла на поправку
С мамой видится каждый день
Только часики тикают громче
Приближая смертную тень
Дочка с мамой щебечет о разном
Смотрит любяще, мама моя
Ты прости, я такая дурёха
Ты дурёха, прощаю тебя

Им ещё говорить бы да плакаться
И смеяться, шептаться секретами
Только мамины годы отсчитаны
Да на дочкины все уж разменяны
Так уходят мамы родимые
Даже годы, свои не жалея
Лишь бы жили дети любимые
Лишь бы жили да не болели



Произведение содержит просторечные выражения для создания специального эффекта.

*послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов…(Псалтырь 77:49) Посольство злых ангелов - подразумеваются не "ангелы зла", а небесные посланники, чьей миссией было карать людей, грешивших против Бога.


фото из нета