Ягиное

Вутшы
Совсем слепота одолела, ни зги не вижу,
но знаю - пришел, - за версту слышен русский дух.
Однако, догадлив, смотри ж ты, никак сам Вышень
ему помогает: добраться сюда не вдруг,

а так схорониться и вовсе поди попробуй.
Дымок вон таращит глазищи и дыбом шерсть.
А ну-ка, давай поглядим, экий ты хоробрый.
Да полно, не съем, вылезай, кто ты там ни есть.

Без спроса вошел, грамотей. У кого спросить-то?
Да хоть у избы, чай ведь тоже жива душа.
Сходи-ка, милок, за водой. Принеси. Вот сито.
Наполнишь бадейку и доверху тот ушат.

Колодезь в крапиве. Гляди, ничего не выронь.
Сюда путь сыскал, так подавно найдешь его.
Дымок, проследи, чтобы с парнем чего не вышло.
Какой-никакой, все же родич. К тому же - гость.

* * *

Поел и попарился. Славно. Теперь же слушай.
Уснешь - постарайся запомнить некрепкий сон.
Увидишь развилку - ступай не туда, где лучше, -
дорога обратно вернет, завершив кольцо.

Будь добр и смекалист - подмогу в пути обрящешь.
Делись тем, что есть, чужеродных не тронь даров.
Во всех испытаниях сердце храни горячим, -
оно путь укажет, коль выбор падет ребром.

А немочь нахлынет - отдайся судьбе на волю,
и что б не случилось, будь крепок, стой на своем:
с тобой твоя правда, весь древний твой род с тобою,
а все наносное стряхнется, сгорит огнем.

В краю безымянном отыщешь, чего не ищешь,
внезапно припомнив все то, что сбылось во сне.
Ты слышишь? Твой ветер, серебряный ветер свищет.
Седлай же. И помни, обратной дороги нет.