Чернильный джаз

Соня Капилевич
Я снова закрылся в августе. Маялся от тоски. Пялился в монитор, так что трещат виски. Изучал геометрию комнаты. В кухне сушил носки. Надеялся - этим летом всё кончится по-людски.

На город, который украл тебя, рухнет метеорит. Люди мухами бьются в панике, спальный район горит. Я приеду убить того, кто тебя в нём боготворит. Я приеду убить того, кто тобою, как я, убит.

Я болен. Я сумасшедший. Я жду тебя днём домой. К звенящим сервантам, кружкам, скатерти с бахромой. Наполни углы и метры воздухом, сном, собой.

Я играю чернильный джаз, что пытается стать строфой.

Он бесится, мнёт пространство, комкает календарь.
Хрипит и стучится в черепе, просится:
- Выпускай.
Он хочет родиться буквами, крепкими, будто сталь.
Он хочет родиться рифмами, сшитыми в вертикаль.

Духовые пищат. Барабан гремит, прорастая в меня до дна. На расстроенном контрабасе остаётся одна струна. Я пытался закрыться в августе, чтобы всё превратить в слова.

Без тебя – ни единой строчки.

Ре,
ми,
фа,

до,
ре,

ми,
фа.

13 августа, 2015