Август, Августина

Нина Аксенова
С Днём Хлеба! Пусть его будет вдоволь!

Август, Августина.
На душе грустина...
Месяц урожая.
Плачу, провожая...
Жнивень, припасиха,
Он уходит лихо.
Разносол и зарев,
Месяц государев!
Он венчает лето.
Добрая примета:
Если вдоволь хлеба,
Ничего не треба.

Месяц урожая.
Плачу, провожая...


Раньше август назывался "секстилий".
В I веке до н.э. переименован в честь римского императора внучатого племянника Юлия Цезаря Октавиана, которому сенат преподнёс титул "Август", т.е. "возвеличенный Богами".
Август - месяц Октавиана Августа.