Давно ушли за перевал...

Николай Дик
      ****
 
Давно ушли за перевал
те четверги, за магазином,
где целый день я ожидал
свои пять литров керосина.
 
Теперь и верится с трудом,
что даже детям керогазы
доступны были, и притом
они не ссорились ни разу.
 
Когда зимою не везло
и свет сбегал от сельской рампы,
казалось в горнице светло
под керосиновую лампу.
 
Давно лимиты на шесть дней
не мерят пёрышком гусиным,
но не становится теплей
без огонька от керосина.

      ***