Половодье, 2

Дмитрий Каратеев
С Дона — с моря сегодня повеяла
Голубая лиловая вьюга,
И земля не былая, не белая,
Ждёт страданья и страждет без плуга.
Стая птиц — стая самая смелая,
Стая смертников бросилась с юга.

Не былая, не белая более
Кровь зимы в разнобое с собою,
И такое идёт двоеволие,
Как лесных лиходеев застолие,
Хоть святых выноси — озорное, — 
И лиловое, и голубое…

И летит размилованным голубем
Снег последний в окно и в болото,
И колдует водой по колдобинам
И по глоткам — гнилою мокротой…
Это грудью стоять время пробило,
Только нет за спиною оплота.

И такое идёт — твоеволие,
Как лесных лиходеев застолие,
Разливанное да гулевое, —
И твоё от земли отвоёвано —
А земля остаётся с землёю, —
И лиловое стелется побелу,
Голубое плывет по лиловому,
И все масти смывает — слепое…

1982