Декабрь

Дмитрий Каратеев
…Но милей, чем весеннее мыканье,
Чёрно-белое дело предзимнее,
Когда нет воспаленья взаимнее
Моего к зиме и зимы ко мне.

Освещаются дни мои будние
Ожиданием и гаданием,
Озаряются грозным преданием
О пристрастьи, что нет обоюднее.

Лужа льдом порастает до времени,
Оттого и крошится и рушится,
И не снег ещё — лист ещё кружится,
И не верует свет в откровение.

Кроме ранней весны, кроме осени
Ещё нечем, как бритвой, обрезаться,
А уже полунощнику грезятся
Солнца красные, синие, поздние.

И не люди уже, не события
Вечерами навстречу мерещатся.
И душа — больше не перебежчица — 
С горькой плотью не ищет соития.

Хорошо ей быть садом, заброшенным
В голубые пары с красной проседью.
Посылает вам Бог, чего просите,
А меня наделяет непрошенным.

Пусть хрустит молоком примороженным
В полдевятого зорька незрячая —
Нерастраченная и горячая
В жилах кровь — наша пища дорожная.