И. И. Шишкин. Среди долины ровныя. 1883г

Ольга Петровна Попова
Безгранично русское раздолье,
Так безмерна русская душа –
Вспоминалась песня на приволье,
Что звучала гордо, не спеша,

Про высокий дуб в красе могучей…
Отразил художник мощь его:
Благородный, сильный и живучий,
Сохранивший стати естество.

Богатырь с надёжными ветвями,
Неподвластен бурям он века,
Чуть угрюм, но солнечными днями
Кроной нежит в небе облака.

В единенье мир живой природы
Гениально автором воспет –
Вдалеке реки искрятся воды,
С голубого неба – яркий свет.

Вдоль дороги – хороводной цепью,
Вальс цветов пленительно певуч,
Лишь волной, темнеющей над степью,
По земле разлита тень от туч.

Романтичность, торжество картины –
Эстетический восторг творца!
По душе задумчивость долины,
Стойкими становятся сердца.