15 августа, 2015

Вадим Галкин-Брусилов
***

Пронзительность – вот, кажется, должно
Быть быть главной добродетелью поэта.
...Не точно... Показательность кино,
И слышимость симфоний - важно это,
Конечно, тоже.
Только мне дороже
Пронзительность,
И даже срыв на крик,      
Любовь ли, ненависть –
Неповторимый миг,
Что делает их таковыми,
Такими... ну, необсуждаемо простыми
И ясными,
Как все прекрасное.

Пронзённость - вот,  что кажется, должно
Быть главной принадлежностью поэта.
... Не точно... Грусть, и «мне не все равно» ,
«Я вам сочувствую» ... Конечно, важно это
И нужно тоже.
Только мне дороже
Пронзённость.
Боль. Кинжалом туарега,
Измотанностью от дневного бега
Минут, секунд, событий...
Вот что делает их ими.
Такими... ну, необсуждаемо простыми
И ясными,
Как все счастливое,
Как все прекрасное...

И – чувственность – вот, кажется, должно
Быть главным недостатком у поэта.
...Не точно...  И слова «мне все равно»,
«Так мир устроен» - тоже важно это,
И нужно.
Только мне дороже
В поэте восклицание –
«О, Боже,
Как восхитительно мое существованье!»
Пронзительность, пронзённость
И желанье
Сыграть на флейте водосточных труб
Ноктюрн...
Когда все это есть –
Он может стать поэтом,
Когда не это –
Пусть будет просто созерцатель...

Лето,
Звенящий вечер,
Зуд от комара,
И томик Бродского,
И спать давно пора...
Ведь завтра лекция...
Или была вчера?..

Я  – созерцатель –
Разве это
Препятствие к желанью быть поэтом?..
Стараться  быть!
Что делает старанья  - ими,
Такими... ну, необсуждаемо простыми,
Как имя,
И ясными,
Как все возможное,
Как все прекрасное...

15 августа, 2015