Есть в творчестве престранная спонтанность

Владимир Долженко
Есть в творчестве престранная спонтанность:
Живешь, жуешь, но вдруг приходит миг
И остается только эта странность –
Возникшая неведомая ДАННОСТЬ –
Реальности преображенный лик.
И ты готов вершить резцом и словом,
И голосом, и кистью, и струной,
И изъясняться легким, чистым слогом,
Возвышенным лирической волной.
И это все в душе, в куражном всплеске
Звучит как песнь небесной чистоты…
И только лишь на окнах занавески
Земных времен передают черты.

Потом уходит также незаметно
Вся эта блажь таинственной волной…
Спустя года, я, думая об этом,
Тех состояний находя приметы
В стихах, записках, скомканных портретах,
По-прежнему не нахожу ответа
На свой вопрос до глупости простой –
А как могло такое быть со мной?…

6.03.2011 г.