сны

Константин Троицкий
вещие вещи попадаются на глаза.
бессонницы нет, но ее предвестники тут как тут.
сны возникают, смеются, лгут.
ты говоришь, что сны мне приходят из за

ревности, сумасшествия, тишины.
в окно мне скребется ветка, создавая приятный шум.
мне видится чукча, видится его чум,
видится кесарь умирающий от чумы,
видится враг на костях страны;
врага никакого, конечно, нет
чуму (да и кесаря) победили как двести лет,
только чукча все также топчет свой чум,
только сны все также топчут мой ум.
плещутся дни, проверяя меня на прочность,
я же от волн забираюсь в надежный трюм.
я никудышный моряк, да и зачем мне плыть, что за срочность,
сны до меня доберутся раньше, стану я мрачен, угрюм,
буду я пить, глядя на небо, считать не звезды, а литры;
будут мне дуть грозы и ветры;
и если все сны уйдут, и верстовым столбом будет стоять
лишь тот,
что показывает до тебя расстояние в километрах -

лучше вообще не спать.