Приезжай...

Сергей Заровский 2
Как приеду на деревню,
Выйдет мне навстречу дед,
Весь седой и очень древний,
Повидавший белый свет
Из теплушек и окопов,
Из машинных кузовов.
Ну, а сколько он протопал,
Так не хватит в мире слов.
Вот теперь осел на месте
Со старухою своей,
Скоро семьдесят, как вместе,
Десять внуков, пять детей.
Есть и правнуки, конечно,
Приезжают иногда.
А вообще-то, жизнь неспешно
Утекает, как вода
Из заброшенной криницы,
Что питала столько лет
И деревню, и столицу,
И садов вишнёвый цвет.
Руки стали не послушны,
Подметают ноги пол.
Стар и слаб, но дед радушно
Пригласит на хлеб и соль.
Посидим, побалагурим
Не спеша о том о сём,
О погоде, о культуре,
О скопившемся своём
На душе за эту зиму –
Любит дед потолковать.
– Здесь места почище Крыма,
Небо, поле. Благодать!
Жить да жить, не зная горя,
Сеять хлеб, качать свой мёд.
А что нет поблизу моря,
Так и озеро сойдёт.
Даль вокруг необозрима,
Ну их, Минск, да и Москву.
Приезжай ещё, родимый.
Встречу, если доживу…