И нет никого

Владимир Маслаков
Не зная, как вызвать дождь,
молю, чтоб посыпал снег,
авось, он собьёт прицел
и чуть остудит сердца.
Я вижу, как ты идешь
толпой, двадцать первый век.
Нет неба в твоём лице
и нет самого лица.

Скажи, что ты хочешь,
когда запах крови
острее, чем жажда петь?
Вот вышли на площадь –
и все стали вровень.
Всё кажется проще,
когда ходишь строем.
И нет никого в толпе.

В толпе нет ни рифм, ни строк.
В толпе нет весны и птиц.
Не знает она имён
и нет у неё стыда.
И валиться время с ног.
И падают боги ниц.
И с неба летит не гром –
бьёт залпом система «Град».

Скажи, что ты хочешь,
когда запах крови
острее, чем жажда петь?
Вот вышли на площадь –
и все стали вровень.
Всё кажется проще,
когда ходишь строем.
И нет никого в толпе.

А дальше, хоть в вой хоть в крик.
А дальше, что пить, что врать.
Смерть выложат в Интернет,
и правды сотрут следы.
Ну, что ты стоишь, старик,
мир нужно за горло брать?!
А он отвечает: «Нет,
я лучше уйду один».

Скажи, что ты хочешь,
когда запах крови
острее, чем жажда петь?
Вот вышли на площадь –
и все стали вровень.
Всё кажется проще,
когда ходишь строем.
И нет никого…
И нет ни души…
И нет никого в толпе.

                2014 год.