до

Рита К
 А Россия? Ну что Россия...
         мне любовь её не по силам.

- Где будут берёзки такие как здесь?
Куда ты стремишься сбежать?
Ты думаешь, где-то на глобусе есть
места, где всегда благодать?
Ты думаешь, "там" будет чище вода
И гуще на масле паштет?
Ты веришь в своё золотое "туда"?
- Не верю. Но выбора нет.

- Окей. Ты любила друзей и мужчин.
Ты всех их оставила тут.
Хоть зябликом смейся, хоть выпью кричи
они на твой зов не придут.
Припомни гармонию нежной возни,
С утра застилая кровать.
Да как же ты, глупая, будешь без них?
- Я буду о них тосковать.

- Ты ловко слова заплетаешь в слова,
Ты знаешь в них смысл и суть.
А дети Цветаеву будут едва
ли в школе учить наизусть.
А внуки и вовсе уже не поймут,
Шипящую русскую речь.
Кому оно нужно, подумай, кому?
- Не знаю. Но буду беречь.

- А мама? Стареет, и кто ей подаст
стакан пресловутой воды?
Да ты понимашь, что тут не вода
Нужна будет маме, а ты.
И где благодарность за годы труда?
Все доводы - вздор, шелуха!
Таких на Руси называют преда...
- Уйди. Отвали от греха.

(октябрь 2014, Москва)