Disconnect

Елена Таганова
               ...и в качестве ответа
               На «что стряслось» пустую изнутри
               Открой жестянку: «видимо, вот это».
                И.Бродский



1.
Тусклый Explorer окнами на рассвет,
в кофе остывшем вяло дрейфует сон…
Боже, как просто – продиктовать «привет»
клавиатуре… «Чертово колесо»
Genius шустро перелистает вспять
черновиков сумбур – прошепчу «прости»…
Боже, как трудно – выдернуть шнур и спать,
зная, что адресат где-то там, в сети…

Ах, удержаться бы, не нажать «Undo»…
Будто курок, спасительное «Escape»
гладя мизинцем, как осознать, что «до» –
не было ничего? – лишь бетонный склеп,
пошлых обоев вызубренный кубизм,
Шуберт в мобильном, фотки на CD-R,
редкие дефиле на скупое «бис»
и – не тобой подаренных – прах гербер,
некогда желтых, в пепельнице под гжель…
Боже, как глупо – не было даже «нас»!
Не пустословь. К чему килобайты жечь
и ежесуточно пополнять баланс?
Переживу. Чахоточным фонарем
щурится утро сквозь посеревший тюль –
мне бы вздремнуть, да таймер уже орет…
Душный вагон, «Янтарное»... и Катулл.

2.
Блузку сорвут – нащупают: сердца нет.
Врач-кардиолог вздрогнет: «Похоже на…»
Я перебью бестактно: «…на disconnect» –
и ухмыльнусь Джокондой: «Обнулена!»
Тощий медбрат не сыщет латинских слов:
«Барышня, Вы белее, чем школьный мел!»
Пьяной шарадой выдам на «что стряслось»:
«Шуберт в мобильном, кажется, онемел…»

2006