546. Дежавю

Маргарита Мендель
Дежавю –
июльское небо,
взгляд на прошлое через плечо,
сумрак, пахнущий черным хлебом
и сверлящий твой слух сверчок;

дежавю
ни во что не одето,
его трудно назвать палачом,
но я знаю, что это – лето,
с рыболовным стальным крючком.

Дежавю –
когда ждешь ответа,
каждый раз проводя смычком
по больному запястью поэта,
что танцует пред тобой босиком.

Дежавю –
плохая примета
надевать на мизинец кольцо,
не купив обратно билета;
дежавю –
уходить подлецом;

дежавю –
представляться жертвой,
говоря при всех: ничего;
ошибаться с попутным ветром,
обещав не искать никого.

Дежавю –
это голос чей-то,
разговор, что не завершен;
дребезжащая вечно флейта
и в окне полумертвый клен.

Дежавю –
это слезы, и мелом
дорисованное «всё» к «прошло».
Дежавю –
жизнь в разрезе и в целом,
с недовольным твоим
«хорошо».




30 июля 2015 года