Лицедеям

Владимир Малых 2
Да кем ты только не был на экране:
шпионом, шулером и скабрезным шутом;
рабочим, вором и телохранителем при даме,
рыдал, смеялся, пел и был удачным игроком.

Преображался ты в ковбоя, строил города,
осваивал даль космоса, мечтал взрослея;
но никогда не истязал детей, еврея,
как это делали в гестапо, в прошлые года.

С тобою я врывался в тьму притонов,
а там кончалась жизнь, и пел какой то псих;
мы шли в атаку со штыком и без патронов,
и вызывали уважение противников своих.

Пусть ты, как Гердт, и в незаметной роли,
но можешь так сыграть, что стонет зал,
или как Крамаров смешить меня до колик,
жаль нет его, ушёл, он всё своё сыграл.

Прожить сто жизней и сто раз влюбляться,
не каждому из нас сие в профессии дано,
наверно, я б не смог и лгать, и притворяться,
хотя бы даже просто, лицедействуя в кино.

И все же я скажу:- "Виват, виват актерам!
Вы людям помогаете и жить, и  побеждать,
пусть будет каждому свое, и вам актерам
моё горняцкое:– "Виват! И, так держать"!               
                2005