1930 Синтез Плотина 10

Виктор Корнилов
Томленье, грусть иль чувственную сласть,
Сверхразум воспевал неоплатоник:
Мистический экстаз имеет власть,
Как средство достижения гармоник!

Возврат к мифологизму как напасть:
Рождаясь философия Платона,
Чтобы в реальной жизни не пропасть,
Религию изгнала, как Тифона.

Союз наук с религией спокон
Как "отрицанье отрицания" закон
Что вывел уж позднее мудрый Гегель.

От отрицания религии устав,
Философ* синтез создал- прочный сплав-
Душой овладевает Мефистофель.

*- Плотин (ок. 175 по 242 г.) неоплатоников создал синтез философии и мифологии. Бог Плотина сверхразум, т.е. мистика.