Ода гранёному стакану

Александр Басин
ДРУЗЬЯ, Я НЕМНОГО ДОРАБОТАЛ ВАШИ СТИХИ И ДОБАВИЛ СВОИ. И ВОТ КАКОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОЛУЧИЛОСЬ. СПАСИБО ВСЕМ СОУЧАСТНИКАМ И НЕРАВНОДУШНЫМ К ЭТОЙ ДУЩЕЩИПАТЕЛЬНОЙ ТЕМЕ!!!!!


По малу пить в России, как-то, не выходит –
Тебя по запаху, как правило, находят;
Купил, открыл, налил чуть-чуть и вот
Уже кучкуется возбУжденный народ.

И характерно, что частенько пьют по русски –
Один сырок на всю толпу – и вся закуска.
Когда ты в подворотне что-то пьёшь,
Где ж тут ты пряную селёдку развернёшь.

А, чтоб на мелочи не тратить много "мани",
Здесь все привыкли экономить на стакане.
И все друг друга очень даже уважают;
Всего один стакан – а как сближает!

Уже давненько на Руси всё по науке –
Стакан придуман под мозолистые руки;
Гранёный, стройный, стойкий от паденья –
Искусства, так сказать, произведенье.

Стакан, как русский –интернационален:
С него и чукчи водку пьют и пьют цыгане,
С него армяне пьют вино, грузины – чачу
И жизнерадостно его бьют на удачу.

А стоит только тот стакан пустить по кругу,
Как тут же льются пожелания друг другу –
Здоровья, счастья, радости, везенья…
Стакан наш – это символ единенья.

Не раз нас выручил гранёный наш стакан,
Я не единожды был весел с ним и пьян.
Когда сверкали гранями его бока,
Не нужен был тогда нам никакой бокал.

Он крепок и надёжен – ого-го!
Порой, мы - в хлам, стакану – ничего!
С ним сколько было выпито-налито –
Ни одного стакана не разбито.

На ветках он всегда был под рукой,
Украденный из автомата с газ.водой.
Протрёшь слегка газеткой и – вперёд!
Любил стакан гранёный наш народ.

Хозяйки были тоже без ума –
Готовила, пекла, ведь, вся страна,
А без стакана, ну, какой рецепт
Мог обходиться – вот такой концепт.

Стоит на полке он, как памятник тому,
К чему я возвратиться не смогу.
Гранёного стакана краше нет.
И Мухиной* мы шлём физкульт-привет!

А одноразовый стакан нас не сближает.
Никто друг друга здесь теперь не уважает.
Ну, чокнулись** – нет звона ни хрена…
Куда же катится огромная страна?


* В граненом стакане Веры Мухиной 14 граней, символизирующих республики СССР и 15й ободок, символизирующий Россию, объединяющую эти республики.

** Когда на всех был один стакан, то чокались с бутылкой. В народе называлось – "Чокнуться с тренером"