Ода Франции

Надежда Слепцова
Он так красив и благозвучен,
Язык французский так хорош!
Доселе нами не изучен,
Прекрасней в мире не найдешь!
                Bonjour, Madame! Cherchez la femme! –
                Известны фразы всем давно.
                Хотя французских милых дам
                Могли мы видеть лишь в кино.
На все лады мы повторяем
Простую фразу «Сe ля ви!»
И ей мы часто объясняем
Потери в жизни и в любви.
                Язык Дидро, Гюго, Вольтера –
                Всех Просвещения отцов,
                Слыл благозвучия примером,
                Был языком он мудрецов.
В полотнах импрессионистов
Пейзажи Франции цвели.
Их гений был могуч, неистов -
Моне, Винсент Ван Гог, Дали.
                Париж – законодатель моды,
                Он haute couture нам подарил.
                И несмотря на все невзгоды,
                Всегда на гребне жизни был!
Ах, Франция! Тобой я грежу!
Но мне не встретиться с тобой!
Так далеко уже не езжу,
И возраст мой невыездной!
                17. 08. 15

P.S.  Cherchez la femme! - Ищите женщину!
      Bonjour, madame!   - Здравствуйте, мадам!
      С/est la vie!      - Такова жизнь!
      Haute couture      - Высокая мода

По образованию я-учитель французского языка. Всегда мечтала побывать во Франции. Но увы! не сбылось!