Древние капища спят

Вечное Горенье
В тисовых рощах сплетаются в узел стволы,
Стелет  туман  покрывало на чувства и мысли.
Старые боги ушли в земли знаний былых,
В тёмные дали и светлые некогда выси.

Древние капища спят. Тихой песней ветров
В них убаюканы силы, слова заклинаний.
Рунные камни,  земной украшая покров,
Ждут, словно стражи дорог за забытые грани.

Мы  похоронены там, в тех могучих стволах,
Словно в гробу  или в чреве древесного сока,
Мы настоящие, наши миры и дела,
Не подменённые новою верой до срока.

Тисы молчат, ожидая знаменья небес,
Дрожи земли, сохраняя былое от тленья.
Этот  седой и косматый, реликтовый  лес
Знает, что смерть – это новая жизнь, возрожденье.

Время придёт. Отделяют дожди и снега
Нас ото дня нависающей  жизненной кары.
Дня, когда люди заплачут по прежним богам,
И не подставят щеки для второго удара.

В тисовых рощах так тихо, как призрачных снах.
Клочья тумана, как будто  лохмотья хламиды.
И совершают обряды, чертя письмена
На алтарях своих призраки прежних друидов.

___________________________________
То, что вы уже знаете:

Тис  - Вид деревьев.  Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4  тыс. лет. Считался деревом смерти и возрождения, а также древом девяти миров в древнескандинавской и древнегерманской  культуре.

Руны – древний алфавит, используемый для магических ритуалов и письменности.

Друиды - жрецы у древних кельтских народов

Капища - пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов.

Древо миров -  мифологический архетип, вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней. У скандинавов и германцев – Иггдрасиль, у славян  - древо Рода.