О молниях и...

Андрей Рябоконь
            О молниях и царях,
                или
      Как Ксеркса поучал Артабан,
    предостерегая от похода на греков   


              притча в рифмах
 (о грехе гордыни, тщеславия, зазнайства)


Пролог:

Душа волхва за мир, народ болит,
 Вот Ксерксу Артабан и говорит:
                … 


— Взгляни, как Бог
                разрядами своими
 Разит людей, слонов и лошадей,
 Не позволяя становиться им крутыми
 (и дерзкими, лихими!) всех мастей.

Всегда ведь молнии (поверь мне!)
                попадают
 на самые высокие дома,
        деревья… И спадает пелена
 с ОЧЕй людских, что часто лишь моргают.

Итог же ОЧЕвиден.
 — Ты о чём?!
 — Тот, кто себя возносит —
             обрёчен!



                ***