Злая осень

Зинаида Палайя
           Злая осень ворожит над нами...
           И в глаза целует паутиной.
                О. Мандельштам

Ты зачем целуешь паутиной,
осень, в незакрытые глаза?
Знаю, что давно пора уйти, но
жжёт зияющая бирюза.

Не даёт, бездонная, забыться,
словно совести немой укор,
и роняет на родные лица
бликов неразгаданный узор.

Мне понять бы подлые секреты
человеческих земных оков,
но неведомым теплом согреты
тают зыбкие границы снов.

Не желает, видно, осень злая
рассказать, что ведает она.
...Исчезая, так и не узнаю
смысла мне навязанного сна...